Vicuña celebrará el Día Nacional del Pisco el 20 de mayo con actividades virtuales
Los Hashtag utilizados en esta ocasión de la fiesta virtual de la fiesta de origen pisco 2021 son #VicuñaesPisco, #PiscoValledeElqui #TurismomasSeguro, #NosVolveremosaEncontrar.
Desde que comenzó la pandemia en 2020 muchas conmemoraciones han debido ser adaptadas al formato virtual y este 2021 no ha sido la excepción, este 20 de mayo la municipalidad de Vicuña a través de la corporación municipal de Turismo en conjunto con otras entidades públicas y privadas, han organizado variadas actividades para celebrar el Día del Pisco que tradicionalmente se realiza el 15 de mayo de cada año, la actividad “Arriba la Denominación de Origen Pisco Vicuña” contará con la animación de los influencers Lucho Miranda y Maca Stella.
En este sentido el gerente de la corporación municipal de Turismo de Vicuña Cristian Sáez, dio a conocer parte del programa que iniciará a las 10 horas por las plataformas virtuales de dicha corporación municipal y del municipio, “vamos a lanzar el concurso historias de amor de Pisco donde vamos a conversar sobre la historia con Michelle Lacoste, historiadora, donde conversaremos de la importancia del pisco en Chile y su proyección mundial, con la somelier que vive en Vicuña Josefa Balanda, que nos va a dar desde Francia esta conferencia, esta pequeña entrevista, vamos a premiar junto a Capel un año más la categoría defensa a la denominación de origen pisco, aporte a la historia del pisco, espíritu cooperativo pisquero y medio de comunicación que ha aportado en la defensa de la denominación de origen”.
Continúa con actividades más lúdicas y creativas como lo son las preparaciones y creaciones degustativas como da a conocer Cristian Sáez. “Después vamos a tener algo entretenidísimo, cómo preparar un cóctel con Pablo Cortés, Bartender de la pisquera Capel, después vamos a tener otro cóctel con, Jorge Rojas, bartender de pisquera Aba y luego vamos a tener una serie de testimonios de la historia pisquera, una muestra fotográfica con Juan Carlos Madariaga desde el parrón de la plaza Gabriela Mistral, posteriormente se va a cocinar un almuerzo en base a pisco, con el chef y formador de cocineros Ricardo Pacheco, y vamos a entregar los resultados de este concurso digital innovador, historias de amor de pisco, todo a través de plataformas digitales”
Cristian Sáez revela la importancia del Día Nacional del Pisco para el desarrollo de la comuna de Vicuña y sus habitantes que se celebra por decreto municipal desde hace 5 años. “es el valle de Elqui un valle que tiene historia humana, social, muy ligada a la industria pisquera, una de las cinco vocaciones turísticas que tiene el valle de Elqui particularmente Vicuña y esta importancia de su historia, los relatos, de las cooperativas, de las familias y las preparaciones que hoy tiene el pisco es lo que aporta al sentido de pertenencia que es la identidad de la comuna de Vicuña corazón del valle de Elqui, y hace 5 años se firmó un decreto en el cual se define que en todas las fechas cercanas al 15 de mayo se tiene que conmemorar en la comuna de Vicuña por decreto municipal, el día nacional del pisco, y eso nos obligó en el pasado, antes de la pandemia, a crear una instancia a crear la fiesta de denominación de origen pisco”.
Además Sáez recuerda las principales frases que en tiempos donde todo es virtual y se necesita llegar a más lugares mediante la tecnología. “estamos a la espera de confirmar los pisco souer con descuento que todos los restaurantes que se adhieran pudieran tener y lo más relevante es que tenemos que defender, conmemorar y rescatar la historia de hombres y mujeres que han vivido esta experiencia pisquera. Los Hashtag son #VicuñaesPisco #PiscoValledeElqui #TurismomasSeguro #NosVolveremosaEncontrar”.
En el año 2017 fue en Vicuña la primera celebración de la Fiesta de Denominación de Origen Pisco en la plaza Gabriela Mistral y que fue calificada en aquel entonces como un éxito rotundo por expositores y autoridades, en temporada baja de actividad turística, contó con medio centenar de expositores de empresas pisqueras, productores locales y comerciantes, entre otros y estimó una llegada de alrededor de unas cinco mil personas y que producto de la pandemia se ha visto truncada, pero que espera repuntar y recuperar su sitial.