Buscan mejorar la producción de uva de mesa incorporando especies nativas en los viñedos
Investigadores de INIA comenzaron haciendo caracterización de flora nativa con potencial uso como cubierta vegetal en viñedos, que tengan bajo requerimiento hídrico, con el fin de potenciar servicios ecosistémicos, contribuir a la conservación de la biodiversidad y favorecer la producción vitícola.
Cambiar la forma en que actualmente se desarrolla la viticultura, pasando del monocultivo y la dependencia a agroquímicos a una agricultura sustentable y amigable con el medioambiente es uno de los objetivos del proyecto “Viticultura Biodiversa: Conciliando producción con la conservación de la biodiversidad”, ejecutado por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Intihuasi y financiado por la Subsecretaría de Agricultura.
Y es que producto de la intensificación de la agricultura y el uso de agroquímicos los paisajes han cambiado notoriamente, especialmente por el monocultivo, destacándose los viñedos como uno de los principales, repercutiendo negativamente en la biodiversidad, simplificando la estructura y composición de los paisajes; mientras que la labranza, incorporación de fertilizantes y el uso de pesticidas para el control de plagas, ha ido desmejorando la calidad del suelo y la salud de los mismos viñedos.
Observando este problema surge la idea de implementar un piloto de viñedo biodiverso, a través de la reintroducción de especies nativas, que permita mejorar la biodiversidad y favorecer la producción de uva de mesa en la Región de Coquimbo.
«Buscamos, con este proyecto, poder cambiar la forma actual de producir, pasando del monocultivo del viñedo y su dependencia a los agroquímicos, a una forma de producción más sustentable y amigable con la misma biodiversidad, donde se pueda conciliar la producción vitícola con la conservación de la biodiversidad”, sostuvo Carolina Pañitrur, investigadora de INIA Intihuasi y directora alterna de la iniciativa, quien dio a conocer, junto a Léo García, Profesor L’Institut Agro Montpellier, quien presentó “Biodiversidad en viñedos con el uso de cubiertas vegetales“ los alcances del proyecto en el seminario de lanzamiento en el Centro de estudios para la Biodiversidad, ubicado en Vicuña.
Pañitrur aseguró que para ello se necesita intervenir en Investigación y desarrollo (I+D) y hacer ciencia. “Sabemos que en otras partes del mundo y del país hay algunos avances al respecto, pero acá en la zona norte del país no se ha hecho investigación sobre ello, por lo tanto, estamos partiendo desde cero. La idea, es que lo que investiguemos en este piloto, se pueda replicar en otras partes del norte, considerando la zona productividad que es totalmente distinta al resto del país”.
Sobre el estudio, la profesional destacó que se incorporará vegetación nativa de la zona norte dentro de los mismos predios vitícolas que mejorará la biodiversidad y también servicios ecosistémicos, así como la productividad del viñedo. “Ahora estamos en la primera etapa que es el estudio y caracterización de la flora nativa. En el Centro se espera hacer un piloto Biodiverso, donde vamos a incorporar vegetación nativa, como cubiertas vegetales y setos, con el fin de favorecer servicios ecosistémicos, tales como la mejora de propiedades del suelo, materia orgánica y nutrientes y la atracción de insectos benéficos. Lo novedoso es que estamos propagando y utilizando la vegetación nativa de la misma zona, con el fin de mejorar la productividad del viñedo, pero también ayudar a proteger y conservar estas especies”.
Christian Álvarez, seremi de agricultura indicó que, “Nuestro objetivo es que, a partir de la investigación y la innovación, poder avanzar hacia una agricultura más sustentable, con técnicas basadas en la agroecología, incorporando especies nativas acorde a las actuales condiciones que nos presenta el cambio climático. Es en esta línea que INIA luego de una serie de investigaciones y basándose en experiencias y resultado obtenidos en otros países, como Francia, es que está avanzando en este proyecto con enfoque en la viticultura. Una iniciativa que busca ser replicada en otras zonas del norte de nuestro país, porque estamos convencidos que debemos caminar hacia un cambio en las técnicas de cultivo y de manejos agronómicos que se han realizado durante los últimos años”.
Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación, desarrollo e innovación agroalimentaria de Chile. Vinculada al Ministerio de Agricultura, cuenta con presencia nacional y un equipo de trabajo de más de 1.000 personas altamente calificadas. Ejecuta al año un promedio de 400 proyectos en torno a 5 áreas estratégicas: Cambio Climático, Sustentabilidad, Alimentos del Futuro, Tecnologías Emergentes, y Extensión y Formación de Capacidades. Estas iniciativas contribuyen al desarrollo agroalimentario sostenible del país, creando valor y proponiendo soluciones innovadoras a los agricultores, socios estratégicos y la sociedad, generando una rentabilidad social que varía entre 15% y 25%, por cada peso invertido en cada uno de sus proyectos.