Vicuña tendrá la Fiesta de Denominación de Origen Pisco más grande del país
En la oportunidad participarán un total de 32 pisqueras de las regiones de Atacama y Coquimbo, además de gastronomía, artesanía, cerveceras y viñas vineras.
Con el propósito de Realizar la Fiesta de Denominación de Origen Pisco más grande de Chile y posicionar esta actividad económica como motor de desarrollo sustentable, reforzando el ecosistema de innovación y emprendimiento, es el objetivo del evento que se vivirá en Vicuña este sábado 01 y domingo 02 de junio.
Y será la más grande pues participarán un total de 32 pisqueras de las regiones de Coquimbo y Atacama, a lo cual se suman concursos, degustaciones, juegos populares ofertas exclusivas y música en vivo, según lo anticipó el alcalde de Vicuña, Rafael Vera Castilo, en el lanzamiento oficial. “La Denominación de Origen Pisco tiene el rostro de hombres y mujeres que han luchado incansablemente para producirlos, potenciarlo y posicionarlo. Eso queremos celebrar, pues el objetivo de este evento, desde ya todos invitados a festejar este fin de semana en la plaza Gabriela Mistral”.
El pisco es la principal Denominación de Origen del Cono Sur de América; fue delimitada oficialmente en Chile en el año 1931 pero tiene una larga tradición histórica que se remonta a la colonia española. Así fue recordado por el presidente de Pisco Chile A.G, Francisco Munizaga. “Es una forma de unirnos, esta fiesta cada año crece más, siempre hay nuevas viñas que se van sumando y muestran sus productos. El pisco Es parte importante de la cultura y la tradición de nuestro país, y por tanto es necesario ponerlo en valor y esta fiesta va en esta línea”.
La edición 2024 de la Fiesta de Denominación de Origen Pisco será la más grande de la historia. Se presentará la mayor variedad de sabores pisqueros, todos en un mismo lugar. Contará con la participación de empresas de los 5 valles de las regiones de Coquimbo y Atacama, lo que permitirá descubrir sabores nuevos y productos exclusivos a precios rebajados.
Quienes estuvieron presentes también fueron los representates de las pisqueras. Una de ellas la Cooperativa Capel, siempre presente en este tipo de eventos, según lo graficó Roberto Galleguillos, Gerente de Administración y Finanzas de Capel. “Nosotros estamos al frente de una gran oportunidad, el poder seguir celebrando el origen del pisco, dos regiones unidas por este motivo y esto llena de orgullo. La Cooperativa Capel siempre presente, pues para nosotros es muy importante estar y representar lo que significa el negocio del pisco, son 87 años de historia de pequeños productores que han luchado por su comercialización”.
Visión similar tuvo Jorge Bertín de Pisco Amauta, quien extendió la invitación a turistas y elquinos a hacerse parte de esta gran fiesta. “Siempre hemos tenido la idea de que cada vez sea más grande y así se ha ido cumpliendo, primero 6, luego 12, despues más de 20 y ahora superamos las 30, por lo que estará muy bonito, estarán presentes todos los valles pisqueros unidos en este evento”.
La directora regional de Sernatur, Angélica Funes, estuvo presente en el hito de lanzamiento, oportunidad en la que resaltó la importancia de esta fiesta, “La región de Coquimbo, y específicamente Vicuña, han realizado un aporte excepcional a la cultura pisquera. Es una forma de diversificar la oferta turística en temporada baja, un evento además que ya se ha posicionado durante estos años”.
El último 15 de mayo se celebró en el territorio nacional una nueva versión del “Día del Pisco”. Dicha fecha fue elegida para recordar el día en que se firmó el protocolo en 2008, reconociendo y celebrando la historia y tradición del pisco en Chile, así como su Denominación de Origen.