Agricultores de Viñita Alta emprenden nuevos desafíos ante dura sequía
En una visita realizada en nuestro Valle del Elqui, ejecutivos de INDAP y Servicio agrícola Ganadero SAG, pudieron analizar las bondades naturales y productivas de la localidad.
En terreno los ejecutivos de INDAP Y Servicio Agrícola Ganadero – SAG del Ministerio de Agricultura constataron la organización y el polo de desarrollo que han llevado adelante los mismos campesinos a través de la cooperativa agrícola.
Viñita Alta , estancia ubicada al a unos 40 kilómetros de la Serena al interior del Valle de Elqui; tiene un población de 180 habitantes generalmente dedicados a la pequeña agricultura y la crianza de ganado caprino en menor medida; desde la Reforma Agraria lograron convertirse en cooperativa agrícola, con más de 200 hectáreas cultivables del cual , por el déficit hídrico y la falta de recursos, sólo pueden producir 24 hectáreas.
Hoy la cooperativa agrícola produce más de 5 hectáreas de uvas, nogales, cultivos hortícolas y frutícolas hacen que Viñita Alta tenga un alto potencial tanto organizativo como comercial en el desarrollo de la pequeña agricultura.
Los modelos de desarrollo rural son claves para el emprendimiento de del trabajo en conjunto de nuestro campesinos, así lo destacó el Seremi de Agricultura, Francisco Rojas, “queremos poner en valor algunos modelos de desarrollo como este ; La Viñita destaca el trabajo cooperativo y el deseo de emprendimiento , de querer superar sus problemas con el conocimiento y es ello, que nosotros queremos apoyar y a futuro contribuir para la Viñita pueda seguir avanzando y siendo un ejemplo de cómo podemos trabajar de manera asociativa y cooperada con una visión de futuro integrando la información en cuanto tecnología y también al ámbito agroecológico”.
Así mismo, Fredy Gonzalez, presidente de la cooperativa Agrícola de Viñita Alta, agradeció la visita de los técnicos de INDAP y el Servicio Agrícola Ganadero por el compromiso de volver a trabajar junto a ellos, “ hoy necesitamos que nuestras autoridades nos visiten que los organismos públicos nos den una mano parar ayudarnos en la aplicación de las nuevas tecnologías para mejorar la productividad de Vinita alta”.
Por otra parte, Filomeno Meriño, Vicepresidente de la cooperativa enfatizó que la Viñita lo tiene todo para salir adelante, dado a los recursos naturales, clima y su gente, destacó, “debemos darle a la Viñita el status que se merece, dado todos sus recursos y el esfuerzo que hemos hecho por más de 44 años como cooperativa, esto debe beneficiar a nuestros hijos y nietos en el futuro”.
La capacitación, crecer con la producción de uvas, aumentar cultivo de hortalizas y el turismo rural son los desafíos que la comunidad de Viñita Alta espera concretar y ser un polo del desarrollo agrícola en el Valle del Elqui.