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Buscan obtener Sello de Origen para la Papaya Serenense

Es que los beneficios a la salud que otorga la Papaya son múltiples.

Conocer más de los orígenes del cultivo de la Payaya en la Región de Coquimbo y obtener un Sello
de Origen, es uno de los objetivos que busca el proyecto “Investigación de la valorización del
papayo, un cultivo con identidad”, el cual es liderado el Instituto de Investigaciones Agropecuarias
INIA Intihuasi, gracias al financiamiento del Gobierno Regional de Coquimbo.
Es que los beneficios a la salud que otorga la Papaya son múltiples, así lo destaca Verónica
Arancibia ingeniera de alimentos de INIA Intihuasi, quien lidera la iniciativa “la papaya de la Región
de Coquimbo arroja una cantidad de antioxidantes totales importantes, resaltando un
antioxidante por sobre el resto de las zonas productivas, sin embargo, los resultados a la fecha no
son concluyentes por lo que se está esperando la siguiente temporada de evaluación. Es decir, los
antioxidantes permiten retrasar o evitar la oxidación de tejidos y daño celular que provocan
enfermedades”.
Es así como productores de papaya de la Región han trabajado junto a INIA Intihuasi, para
encontrar un elemento diferenciador del fruto a través de analítica realizada por el Instituto de
Investigaciones, en donde se han ejecutado caracterizaciones físico- química, sensorial de la fruta,
evaluando las condiciones de clima y suelo, como también el sistema productivo con respecto a
otras zonas de producción de Chile. Un trabajo que se ha desarrollado de la mano con
productores, instituciones públicas y privadas, quienes buscan obtener una estrategia de
protección del patrimonio cultural y productivo de la papaya.
Además, se han realizado distintas actividades con público externo para posicionar y dar a
conocer los atributos y diferentes preparaciones culinarias que se pueden realizar a base de la
papaya. Es así como se destacó el trabajo de Miguel Ángel Provoste director de “veo que la Región
tiene un producto que no ha podido sacar todo el provecho que tiene la papaya, hoy día nuestros
alumnos de La Serena han transformado de una forma maravillosa los productos, consumiéndolos
de manera dulce, en una hamburguesa de papaya, espumante de papaya. Y dándole un valor
agregado. Creo que el trabajo que hace el INIA de poder juntar a los empresarios y dar a conocer
el Sello de Origen, va a ser un salto monumental en este trabajo que hacemos los cocineros del
país de transformar nuestro alimento en experiencia gastronómica. La papaya no tiene límites
puedo hacer platos dulces, salados, jugo, almíbar, coctelería, cocina con carne, vegana, concina
sana, tiene una cantidad de facilidades de producción y de trabajo siempre y cuando podamos
tener un producto unificado, que es sumamente importante para la industria gastronómica, para nosotros los cocineros, pasteleros no podemos trabajar con papayas que tengan sabores
diferentes”.
Un fruto que en época estival se posiciona en el marcado, y busca ser degustado por los turistas
que llegan a La Serena, a través de sus diversas preparaciones desde el tradicional postre de
papayas con crema hasta el conocido papaya sour.

Cristian Pérez Trujillo

Periodista, Licenciado en Comunicación Social, de la Universidad de La Serena. Nacido en Vicuña y criado en el Valle de Elqui. Amante de la tierra elquina, de los deportes y la cultura.

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