Economía

Soluciones hídricas sostenibles: El impacto del proyecto FIC-R en la industria del pisco de la zona

La iniciativa FIC-R presenta soluciones prácticas para la reutilización del agua en la producción de pisco, fortaleciendo la competitividad y sostenibilidad de los pequeños productores.

En el contexto de la creciente crisis hídrica que afecta a la Región de Coquimbo, el Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC-R), financiado por el Gobierno Regional, ha implementado un proyecto pionero: “Aprovechamiento del Agua en la Industria del Vino y Pisco”. Esta iniciativa, ejecutada por el Centro del Agua para Zonas Áridas y Semiáridas de América Latina y el Caribe (CAZALAC), busca transformar la industria vitivinícola y pisquera mediante soluciones innovadoras para el tratamiento y reutilización de aguas residuales.

Como parte de las actividades de cierre del proyecto, se llevaron a cabo tres eventos clave: (1) un Taller de Certificaciones Ambientales, (2) un Seminario sobre el tratamiento de aguas residuales en la agroindustria y herramientas de trazabilidad en productos vitivinícolas y (3) Actividad de cierre en Pisco Endémico, quienes fueron beneficiarios de un sistema fotocatalítico para el tratamiento de sus residuos industriales líquidos. Los dos primeros encuentros, fueron realizados en el Salón Auditorio de INIA-Intihuasi en La Serena, reunieron a productores de pisco y vino, estudiantes, académicos y especialistas del área, con el objetivo de fortalecer las capacidades técnicas y de gestión ambiental en la industria.

Durante el seminario, la Dra. Alejandra Gallegos, directora del proyecto FIC-R, presentó los principales avances logrados, destacando la creación de un material eficiente para el tratamiento de aguas residuales. “Hemos demostrado que esta tecnología es técnica, económica y ambientalmente viable para los pequeños productores, como también puede escalarse para atender las necesidades hídricas de la región”, explicó. Gallegos también agradeció a la empresa Pisco Endémico del Valle del Elqui, que aportó materia prima para los estudios, agregando que «estamos muy contentos con los resultados alcanzados. Es importante destacar, que este avance permite proyectar la escalabilidad de la tecnología desde un TRL 5 hacia niveles superiores, contribuyendo al reúso de agua tratada en la región de Coquimbo”.

Un punto destacado del seminario fue la participación del Dr. Francisco Brovelli, quien compartió avances en el uso de inteligencia artificial y herramientas de ubicación geográfica para mejorar la trazabilidad y calidad de los vinos, agregando valor en mercados internacionales, quien señaló que “estas tecnologías mejoran la gestión de recursos y también posicionan los productos chilenos en mercados premium”, afirmó, recalcando que “me llamó mucho la atención el tema de la reutilización de recursos, porque tenemos una industria vitivinícola que produce residuos, pero que no le damos valor agregado y con este tipo de proyectos, en donde no solamente solucionamos el tema de la escasez de agua y reutilizarla, sino que también hay un subproducto que podría utilizarse”.

Por su parte Marcos Valdivia, jefe medioambiente de Capel, quien asistió a las actividades mencionó que “todas estas instancias que son de aprendizaje, como estos proyectos piloto, son los que van desarrollando los sistemas de tratamientos en nuestra industria, sobre todo si son innovadores y tienen que ver con un impacto ambiental positivo son siempre bienvenidas”.

La actividad de cierre de proyecto tuvo lugar en las instalaciones de Pisco Endémico, empresa asociada a la iniciativa FIC-R y beneficiaria directa de los avances tecnológicos desarrollados. Durante la jornada se realizó la entrega de un sistema fotocatalítico diseñado específicamente para las condiciones geográficas, climáticas y técnicas como el tipo de aguas residuales a tratar por Pisco Endémico. Esta solución en el tratamiento de aguas, de base científico-tecnológica marca un hito significativo en el proyecto, que permite a la empresa cumplir con normativas ambientales más estrictas, avanzar hacia una economía circular en la industria pisquera, demostrando el compromiso de integrar tecnologías avanzadas para reducir el impacto ambiental y promover prácticas responsables en el sector.

La iniciativa liderada por CAZALAC refleja un importante avance en la vinculación entre la investigación aplicada y las soluciones territoriales frente a la escasez hídrica, reafirmando la responsabilidad de la región de Coquimbo con una agroindustria más competitiva y sostenible. Durante la jornada se destacó el compromiso de Pisco Endémico por generar un impacto positivo en el tratamiento de aguas residuales y también en socializar sus acciones con las comunidades

Matías Rojas, socio cofundador de Pisco Endémico destacó que “estamos super agradecidos y contentos de haber podido cumplir este hito, que está ligado al contexto hídrico en donde nos emplazamos que es el Valle del Elqui, en donde hay una sequía que no da tregua”, añadiendo que “para nosotros la sustentabilidad es una inspiración en nuestro quehacer, lo que realizó CAZALAC viene en línea con los objetivos que nos hemos trazado, que es poder convertirnos en una empresa 0 residuos y con el proyecto podemos depurar el agua de la vinaza, que es el único residuo que se genera en la elaboración de pisco y con eso podemos regar parrones, jardines, caminos, entonces no sería sólo un beneficio para nosotros si no que también para la comunidad.”

Cristian Pérez Trujillo

Periodista, Licenciado en Comunicación Social, de la Universidad de La Serena. Nacido en Vicuña y criado en el Valle de Elqui. Amante de la tierra elquina, de los deportes y la cultura.

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