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Trabajadores agrícolas reciben charla preventiva sobre protección solar y plaguicidas en Rivadavia

La actividad fue realizada por la Unidad de Salud Ocupacional de la Seremi de Salud, donde asistieron diversas empresas del rubro agrícola, teniendo como lugar de  encuentro la Sociedad “Agrícola Los Álamos”.

 Con el objetivo de informar a los trabajadores del rubro agrícola sobre protección de radiación UV y uso correcto de plaguicidas, es que la Seremi de Salud, a través de la Unidad de Salud Ocupacional, realizó una charla preventiva e informativa sobre los principales cuidados a su salud y de las responsabilidades de sus empleadores.

Respecto a la charla, se les explicó a los trabajadores cuáles eran las medidas preventivas más importantes para evitar los daños provocados por el sol como, por ejemplo, el uso de protector solar FPS 50, gorros, así como también, medidas que el empleador debe adoptar para protegerlos, como la colocación de mallas o techos protectores contra el sol. Otra de las temáticas, fue la correcta manipulación de plaguicidas, donde se les informó cómo debían aplicarlo, así como también los elementos de protección que deben usarse durante esta labor, los que deben ser proporcionados por su respectivo empleador.

Por su parte, los trabajadores agradecieron la instancia puesto que fue de mucho aprendizaje, “aprendí porque había parte de los plaguicidas que no conocía y también de la protección solar porque en las charlas acá nos dijeron que debíamos aplicarnos media antes de entrar a trabajar, pero ahora aprendimos que es cada 2 horas”, señaló Claudia Aguirre, Trabajadora de la “Agrícola Los Álamos”.  Erick González, Trabajador de la “Agrícola Tres Vías” insistió en que se repitan estas capacitaciones, “dentro de las personas que trabajamos siempre hay desinformación y estas capacitaciones ayudan a que el trabajador, como yo, nos mantengamos informados sobre temas que son relevantes en nuestro trabajo”.

Finalmente, el Seremi de Salud Rosendo Yáñez agradeció la asistencia de los trabajadores y destacó la importancia de la educación en salud, “en estas fechas se produce un repunte de la actividad agrícola, por tanto, debemos hacer una mayor prevención a los trabajadores agrícolas que va en dos líneas, en primer lugar, tratamos de que sean nuestros primeros fiscalizadores para que vean que sus empresas cuentan con los elementos de protección personal, especialmente, por el uso de los plaguicidas que pueden tener algún componente adicional que genere peligro para la salud de los trabajadores;  y, en segunda línea, el aumento de cáncer a la piel también es importante, por lo tanto, ver a los trabajadores que no se expongan en los horarios de mayor complejidad, entre las 12:00 y 15:00 horas, e irles reforzando sus derechos para que puedan hacerlos valer, por lo tanto, educarlos es fundamental”.

 

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